Актуальная информация по фондовым рынкам в России

Финансовый сектор

Доля финансового сектора в экономике России составляет 17,1%. За 2014 год размер валовой добавленной стоимости в финансовом секторе достиг 3,2 триллионов рублей.

Экономический кризис и санкции Еросоюза и США привели к тому, что некоторые банки (Банк Москвы, ВТБ, Россельхозбанк, Банк "Россия", Сбербанк, Газпромбанк, ВЭБ, Экспобанк, Российский национальный коммерческий банк и др.) оказались "отрезанными" от западных рынков капитала.

Это привело к последствиям для всей банковской системы: доступные источники займа стали дороже, усугубились проблемы с ликвидностью капитала, возникла проблема с нехваткой средств.

В октябре 2014 года международное рейтинговое агентство Moody’s понизило кредитный рейтинг России до уровня Ваа2 – негативный долгосрочный. В январе 2015 года рейтинговое агенство Fitch Ratings подтвердило кредитный рейтинг страны: BBB- (негативный в иностранной валюте по международной шкале) и BBB- (негативный в национальной валюте по международной шкале).

Привлекательность отрасли для инвесторов

Нестабильная политическая и экономическая ситуация послужили толчком к тому, что на протяжении последних двух лет наблюдалось снижение объема инвестиций.

В финансовую деятельность за 2012 год было вложено 204,2 млрд. рублей. В 2013 году в отрасль поступило 186,7 млрд. рублей или 91,43 % от уровня предыдущего года. В 2014 году от инвесторов было получено 150,4 млрд. рублей, что составляет 80,56% от уровня 2013 года и 73,65 % от объема 2012 года.

Аналогичная ситуация сложилась и в сфере финансового посредничества. В отрасль было вложено 199,2 млрд. рублей в 2012 году, 181,0 млрд. рублей в 2013 году и 144,9 млрд. рублей в 2014 году.

Длительное время основными иностранными инвесторами финансового сектора являлись Кипр, Нидерланды, Люксембург, Великобритания, Германия, Франция, США, Ирландия, Китай и Япония.

Введение санкций может кардинально изменить картину и основными иностранными игроками в секторе станут азиатские страны.

Кризис миновал?

В минувшем году российские акции и облигации продемонстрировали худшую динамику среди всех активов стран развивающихся рынков. По данным информационного агенства Bloomberg в начале 2015 года рубль стабилизировался и инвесторы начали приобретать российские ценные бумаги.

Держатели российских ценных бумаг, номинированных в рублях, с начала года заработали в среднем 7% от номинальной стоимости облигаций.

За 2014 год прибыль банков сократилась на 41%. Правительством была разработана программа для предотвращения банковского кризиса.

Системообразующие банки уже получили первый транш в размере 850 млрд. рублей для снижения уровня процентных ставок по кредитам. Эффект мультипликатора позволит распространить выделенные средства не только среди крупных банков, но и во все сегменты рынка.